雲雀ヶ丘だより雲雀ヶ丘だより

【 行事食 】お盆休み

 

8月18日(月)

 

お盆休み真っ只中ということで、今日は行事食を提供しました。

 

≪ 本日のお品書き ≫

・お赤飯

・天ぷら盛り合わせ

・すまし汁

・ほうれんそうのからし和え

・水ようかん

 

 

東北や信州では、お盆休みに天ぷらを食べる習慣があります。お盆に食べる天ぷらは「精進揚げ」と言われ、肉や魚を避け、野菜やきのこが主役です。衣にも卵は使用せず、小麦粉と水のみで衣を作ります。

 

1つの行事でも、特別な催しがあったり、食べるものが違ったりと、地域によって異なる風習がたくさんあります。今後も、行事食を通してたくさん紹介していきたいと思います。

 

次回の行事食もお楽しみに。

 

 

手作り金魚すくい

手工芸の時間で作成した、かわいい金魚や秋刀魚を使い

室内ゲームで金魚すくいゲームを行いました!

金魚だけをうちわですくいざるに入れます。

みなさん楽しみながらも真剣に金魚をすくっていました!

夏野菜の栽培

今年もデイ・ケア園芸で夏野菜を育てています。

今年は新たに、黄色のミニトマトと今話題の白ナスに挑戦してみました。

丸々とした綺麗な白ナスを収穫です。

園芸で育てた野菜は利用者さんに持ち帰っていただきます。

夏の元気をいただいて、暑い夏を乗り切りましょう!

【 行事食 】夏至

 

6月20日(金)

 

6月21日は「夏至」ということで、今日は行事食を提供しました。

 

≪ 本日のお品書き ≫

・ご飯

・さばの香味ねぎだれ

・具だくさんみそ汁

・長芋梅肉和え

・水菓子 抹茶羹

 

 

夏至は、1年の中で最も昼間が長い1日で、「夏に至る」と書く通り、この頃から本格的な夏の暑さが始まると言われています。

 

気温も高くなってきたので、ねぎや梅などを使用し、さっぱり食べられるメニューにしました。暑くなると食欲も低下しがちですが、よく食べて、暑い夏を乗り切っていきましょう。

 

次回の行事食もお楽しみに。

 

 

消防訓練を実施しました。

令和7年5月15日(木)

今年度1回目の消防・消火訓練を実施しました。

病院では消防法に基づき年2回避難訓練を実施する義務があります。                                         今年も、夜間病室から出火したという想定の訓練を行いました。毎年実施しておりますが、「火事だー」の一言で本当に火事が起きているのではないかと緊張感が伝わってきます。

 

知識と経験豊富な職員が大きな声で患者さんを冷静かつ迅速に誘導していきます。

屋内消火栓の訓練では放水の圧力を実際に感じていただいております。

 

これからも火災を起こすことなく、安心して入院生活が送れるように職員一同努力してまいります。

 

総務省消防庁ホームページ「消火器の使い方」

https://www.fdma.go.jp/relocation/e-college/cat67/cat49/cat43/1-14.html