8/15(木)琉球料理の日の行事食を提供しました。

 

毎月第3木曜日は琉球料理の日と定められています。

これは、沖縄の伝統料理や調理法を後世へ継承することを目的として定められた記念日です。

 

≪ 本日のお品書き ≫

・タコライス

・もずくスープ

・和風黒糖ムース

 

 

タコライスは、メキシコ料理のタコスをご飯の上に乗せて食べる、沖縄県金武町が発祥の料理です。

金武町では、タコライスを世界に発信するために2000人前のジャンボタコライス作りに挑戦し、「世界一大きなタコライス」としてギネス世界記録に認定されています。

 

もずくは、沖縄県が国内生産量1位で国内シェア率の99.6%を占めており、主に「オキナワモズク」と「イトモズク」の2種類が生産されています。

その他の都道府県では、福岡県や鹿児島県で収穫することができます。

 

黒糖は沖縄を代表する特産品です。

「サーターアンダギー」や「ちんすこう」など、琉球伝統菓子に欠かせない食材です。

もずくと同様に、黒糖は沖縄県が国内生産の9割以上を占めています。

 

今回は沖縄県の代表的な食材や料理を提供しましたが、沖縄県には他にも美味しい食材や料理がたくさんあります。

また、他の都道府県にもその土地ならではの郷土料理がありますので、今後提供していく予定です。

 

次回の行事食もお楽しみに。